Проворонила ворона вороненка...

Юлия Тарусская
"Проворонила ворона вороненка",
Желторотого, неловкого ребенка.
А потом все бегала, искала
Да в чужие гнезда залетала.
-Не видали Вы ребенка-непоседу?-
Вопрошала-жалилась соседу.
Прочирикал серый воробей:
-Как вернется, ты его побей!
Слишком дерзкие, вороны, ваши дети,
Ведь от них страдают все соседи.
Я тут в роще прыгал на досуге,
Начирикали мне там о вас подруги.
Говорят, при солнце, при луне
От ворон покоя птицам нет.
А ворона голосит ему в ответ:
-Не ворчи, не жалуйся, сосед.
Лучше помоги найти ребенка,
Плохо мне одной, без вороненка...
-От кого я слышу эти речи?-
Отвечал ей воробей под вечер,-
Ну, да ладно, хоть и вредная ты птица,
А печалиться так, все же, не годится.
И собрал воробышек собратьев,
Стал чирикать громко, чтоб собрать их.
Галки, чиж, дрозды, сова, сороки -
Все совет собрали у дороги.
Прилетела на совет кукушка,
Куковала каждому на ушко:
-И зачем Вы, птицы, голосите?
Лучше няню в гости пригласите.
Будет их она воспитывать, ругать,-
Не придется деток Вам искать.
-Ты, кукушка, глупость говоришь!
У тебя-то с нянею малыш?
-Вот еще! Я вовсе и не знаю,
Где он да и с кем сейчас летает...
Птичий крик спустился на опушку,
Рассердились птицы на кукушку:
-Улетай, лети-кукуй по свету!
Не нужны нам здесь твои советы!
...Прилетела тут сорока-белобока
И кричит: - В овраге, недалеко,
Желторотый, серобокий вороненок.
Эй, ворона, а не твой ли то ребенок?
Полетели птицы, песни пели,
Отыскали, накормили, обогрели.
-Не теряй, ворона, вороненка,
Желторотого чудесного ребенка!
Все мы птицы - крылья, хвост и перья.
Нам нельзя без дружбы и доверья.
Все мы любим птенчиков своих,
Желторотых, колченогих и рябых.
Для вороны глупый вороненок -
Самый замечательный ребенок.
И задира, серый воробьишка -
Самый лучший в мире шалунишка.
Без птенца и у сороки белобокой
Жизнь была бы очень одинокой.
Стал бы просто одиноким лес,
Если б птичий гомон вдруг исчез.
Нам ведь дома нечего делить,
Так давайте общей стаей жить!