Что сердцу дорого...

Евгений Голубев
Гудела прялка. Лунный свет искрился,
Пройдя сквозь сито веток под окном,
То угасал, то вспыхивал, стелился
Янтарной стёжкой через тихий дом.

В печи пылали белые поленья,
Словно металл расплавленный в ковше.
И будто бы по божьему веленью
Покой и благость теплились в душе.

Заворожённо я глядел на угли,
В мягкой овчине затаясь в углу.
Скрипела прялка и кружились шпули,
Нить, серебрясь, стекала в полумглу.

А за стеной то шорохи, то скрипы,
Под посвист ветра отдалённый стук.-
Что сердцу дорого я постигаю либо
Болью утрат, либо ценой разлук.