Пока клиент платит

Юлия Мартынцева Март
Я ехала в метро. Оно душною толпою равнодушных лиц
Меня везло.
И чтобы спрятать свою неловкость и смущение из под рестниц
Я зло
Читала объявления и рекламу на стене вагона.
Во время перегона
Между станциями.
И словно стансами
Нелепого жаргона
Со мною говорили эти глянцевые листы со стен.
Каким странным
Образом изменился любимый мною в детстве метрополитен
Под иностранным
Влиянием. И иногда, пока едешь, читаешь такую чушь
Досугом...
И главное, эти слова разъедают множество душ
И голова идет кругом.
Но для того, чтобы продавать товар нужна не душа -
Деньги.
Вот и движется вагон поезда из конца в конец, неспеша,
Изо дня в день. И
Тысячи тысяч глаз читают эту отраву на стенах вагона.
А потом задыхается душа от стона:
Я хочу это все! Дайте мне, видите дама все покупает!
И радуются ракламодатели и агентства - самоокупает
Реклама в метро их затраты
И выплачиваются зарплаты
И то, что появятся еще тысячи новых плакатов предугадать несложно.
Таких, как эта реклама пивка:
"Умом Россию не понять. Зато попробовать можно!"
Пробуйте, Господа дорогие, пробуйте,
Не все распродано с молотка.
Пока
У нас простора на всех хватит.
Пока клиент платит.