О брачном договоре

Максим Михайлович Матвеев
Мы строим вновь капитализм
Под знаменем весьма туманным,
Но почему-то катаклизм
Сейчас Россией правит. Странно?

Со сменой строя и развалом
СССР – одной страны -
Народ наш стал совсем усталым
От той невидимой войны…

Вначале было нам непросто,
Сейчас – полегче, но – слегка.
Ломали мы в дороге вёсла,
Чтоб нам – быстрее к облакам…

А что есть брачный договор?
Быть может, это – знак свободы?
Иль это – новый приговор
И символ лезвий он подводных?

Я как юрист, отвечу так Вам:
Полезен этот договор
Суду, супругам, адвокатам;
Он для суда, как светофор...

В нём польза, несомненно, есть
(Но - для имущества раздела).
А разве можно резать честь?
И в этом есть вся мудрость дела?

Чтоб не скатиться в святотатство,
Я б прописал в нём лишь одно:
Свободу, Равенство и Братство –
То, что нам Господом дано!
***
Закон ведь – не живое слово.
А нынче – двадцать первый век…
Сей договор – не от природы;
Его придумал… человек.

28.10.07