Песня рыжего кота

Валерий Таиров
***Песня рыжего кота, взбирающегося на
дерево в поисках приключений и пищи
телесной и духовной****************

Как описать то множество мучений,
Что довелось недавно пережить?
Я лезу вверх, искатель приключений,
Проблему пропитания решить!

(припев)
.....Не трогайте рыжего кОтю
.....До мартовской славной весны:
.....Заточены цепкие когти
.....О ствол высоченной сосны!

Вверху на ветках – птички-поэтессы,
А я – прозаик: мне б чего поесть:
У нас, котов, - не птичьи интересы,
Но колбаса, знать, - не про нашу честь!

.....Я лезу всё выше и выше!..
.....«Корявый ствол, – должен сказать, -
.....Нет, дерево – это не крыша!
.....Как, мяу, я буду слезать?!»

Желание кушать вверх меня погнало…
Спасибо трём поддатым алкашам –
Я быстро выбирался из подвала
На радость остающимся мышам!

.....Не трогайте рыжего, псины!
.....Мой хвост недоступен! Ура!
.....Взберусь вверх по голой осине,
.....Чтоб с птицами петь до утра!

За мной гналИсь лохматые собаки –
Дворняги, как и я, а надо ж ведь:
Подвергли меня бешеной атаке!
Я, жалкий кот, жалел, что не медведь!

.....По дереву лазить – наука!
.....Загнать бы Вас стаей собак –
.....Вы тоже бы стали мяукать,
.....Собачьих любители драк!!!

Не съем я певчей птички-поэтессы,
А лишь послушаю заливчатую трель!
Ум – не прибавлю – жира или веса,
А спрыгну с дерева – и удеру отель…

.....Я лезу всё выше и выше,
.....Чтоб правду кошачью сказать…
.....Смеются хвостливые мыши:
.....- Как будет придурок слезать?

…Я не впитал классических учений,
Прокрустово ложе принЯл за кровать…
Я – влезший вверх искатель приключений,
Готовый мирно со-существовать!

.....Вздымаюсь всё выше и выше!
.....Кто ниже – козёл иль «собак»?
.....Я – РЫЖИЙ: ХОРОШАЯ «КРЫША»!
.....Слезать только буду я …КАК?!


Рис. См:
http://www.hohmodrom.ru/project.php?prid=39963

* - слева – картина (х.м.)-своя. «Ну и что дальше»,
 авт.– автор этих строк (выставка «Защитим
 бездомных животных» - была в РНБ СПб.
** - справа – фотофрагмент «Рыжий на дереве»
 (Из серии фото газеты «Петербуржская дворняжка»
 - акция «В защиту животных к 400-летию Петербурга»)