Чувство вины

Елена Яснова
Чувство вины, приходящее из ниоткуда…
И в ожидании чуда, минуты считая,
То ли всплакнуть, прогоняя из сердца простуду,
То ли вздремнуть, делая вид, что не замечаю.
Чувство вины за несделанные успехи,
За улыбки, растраченные по пустякам,
За слова, за любовь, за попытки
Быть счастливой не так и не там.
Знать заранее – не такая уж привилегия,
Просчитать неуспех до простых мелочей
И соломку стелить на место падения –
Это не про меня, про каких-то других людей.

Чувство вины за нечаянные полёты,
За биение сердца набатом в глухой тишине,
За умение ловко свернуть в повороты,
Нажимая на газ, доверяя одной судьбе.
Что же делает счастье моё несчастливым,
Что же в праздники плачет тихонько в углу?
И за что оправдаться хочу неумело
Перед теми, у кого не была я в долгу?
То ли совесть, хотя ей бы не за что...
То ли память, но мы с ней, казалось, друзья.
Может, страхи, что всё это будет утеряно?
Может, люди, которым я не помогла?
Я снимаю за вас, дорогие, ответственность.
У нас разные мерки о правде и доброте.
И свою, верно выбранную, наследственность
Ни на что не сменяю на грешной земле!