Тяжелая работа

Василий Букин
В день тяжелый, день рабочий
Убирая туалет,
Швабра вымоталась очень:
«Ах, устала - спасу нет».

Целый день как заводная
Навожу я чистоту.
То полы нещадно драю,
То без устали мету.

Как мне это надоело
Все с начала всякий раз.
Говоря она смотрела
На молчавший Унитаз.

Причитать не уставала
Бормоча себе под нос.
Убирала и вздыхала
Лишь ответ сменял вопрос.

Как другим так удается
На работе преуспеть?
Унитаз водой сольется
Любо-дорого смотреть.

Белый, чистый, да в кабинке
Заседает будто франт.
У самого кроме дырки
Да бочка, какой талант?

Даже женщины бывает
Восседают на него.
Чем он их там завлекает?
Только срам и ничего.

Вот бы мне его работу
Целый день вот так стоять.
Я б смогла еще в охоту
Ту кабинку убирать…

Стоя тихо в туалете
Унитаз сперва молчал.
Не стерпев нападки эти
Деловито отвечал:

- Зависть, кто это не знает
Не совсем уместна здесь.
Трудность, как это бывает
И в моей работе есть.

Ты не видишь в ней изъяна
Ну да ладно, все равно.
Я начало сточной ямы
Инсталлирую дерьмо.

Если б ты труду такому
Отдалась денек сполна.
Ты б запела по-другому
Моя милая Метла.