Дёрдь Петри. О поэзии. С венгерского

Фима Жиганец
Когда едины мысль и фабула
(а с ними в лад ещё б строфа была),

притом, хотя взаимосвязаны,
ничем друг дружке не обязаны:

ни логикой, ни соответствием,
и ни причиной, и ни следствием,

скажу короче, чтобы подытожить:
они, как корни со стволом, одно и то же,

нерасторжимы, смерть им, если врозь –
тогда пронзает нас поэзия насквозь.