Деревянные крылья

Сергей Соколов
Сотворил я крылья деревянные
Да водой святою окропил.
Замолил грехи я окаянные,
Дотащил я крылья до стропил.

Со звонарни - розовая рощица,
Золотится в речке мелкий брод.
Выходи на площадь, коли хочется,
Зри, рванина-крепостной народ!

Вдел я руки в петли сыромятные.
Ан зато на горле нет петли!
Разметал я крылья деревянные,
Сиганул я в небо от земли.

Где там…
Ходко вниз моё падение.
Эк летит навстречу мне песок!
Где оно, по ветру восхождение?!
Где внизу речушка да лесок?!

Но машу, машу, мать вашу, крыльями,
Ровно коршун раненный без сил!
А народ невесел:
- Аль не пили мы?!
Али дьявол волю подкосил?

Что мне в вашем пьяном сострадании!
Сам без сраму прыгнул в небеса.
Нету в селах ближе к Богу здания…
Вот и выбрал я судьбину сам.

Эх, да что ж за крылья неумелые!
Закружил осенним я листком.
Снизу - баб притихших лики белые
Да блаженный вертится волчком.

В грудь удар…
Что там бои кулачные!
Смерть сплеча хреначит наповал.
Сразу помер…
Токмо всё ж удачно я
С колокольни в ноги храму пал.

Плачьте или смейтесь, если нравится!
Плюйте в потускневшие глаза!
Вы-то – здесь…
А я уже отправился
Прямиком на крыльях в небеса!


Москва
27 июня 2005 г.