Немного о названиях морей и океанов

Сергей Соколов
Быть может, не каждый знает, что в далёкие времена Красное море называлось Мраморным, как и море возле Турции между проливами Босфор и Дарданеллы. Не верьте неучам, которые утверждают, что море названо Красным из-за наличия в нём красного планктона.

Причиною переименования послужил следующий трагический случай.

В один знойный полдень племя бедуинов, измождённое многодневным переходом по безводной Аравийской пустыне, почуяло солёный, йодистый запах моря. До чутких ушей прославленных воинов пустыни внезапно донёсся шум далёкого прибоя. И убелённые сединами старцы, и сильные, как молодые львы, воины в шрамах сорвались с места и помчались сломя голову пешие, на конях и на верблюдах к живительной прохладе, обещающей, помимо прочего, и пищу, и тень под сенью скал. На беду бедуинов, обрыв был высок и крут, но и это не остановило бесстрашных воинов. Ведь дно казалось таким далёким, а вода - соблазнительной, как девушка в парандже.

Безутешные вдовы и матери, которые, как это принято на Востоке, плелись позади джигитов и аксакалов, погоревав на краю скал и отдав в жертву солёному ветру часть волос и слёз своих, назвали это море Красным по цвету волн, неистово бьющихся о чёрные траурные скалы и омывающих белые в прожилках мраморные плиты на дне.

Да Вы, любезный мой читатель, и сами попробуйте даже слегка побиться головой о мраморную статую или о мраморную стену в вестибюле метрополитена.

Уверяю Вас, это больно, очень больно!
Спасибо за внимание и понимание