Серебристый олень

Сергей Соколов
Когда над рекой воспылает
Лампада Вампира,
когда на холме зацветёт
огневой одолень,
выходит из зарослей росных
в объятия мира
на берег Молочной реки
Серебристый олень.

Глаза у оленя волшебного -
два аметиста.
Рога у оленя сверкают
алмазной росой.
Ступает олень над рекою
широкою, быстрой,
и тихо любуется мир
его гордой красой.

От храмов бредут на погост
колокольные маны.
Блистает звезда над старинным
церковным крестом.
Ползут от кисельных брегов
кисеёю туманы,
луга полоня белопенным
парным молоком.

Над водами ивы склонились,
как скорбные вдовы
пред тихою смертью,
сманившей во тьму их мужей.
И лес вековой недвижим,
как навек заколдован
камланьем вселенским
бесчисленных звёзд-ворожей.

Посмотрит на реку олень,
по реке мчатся души.
Посмотрит на небо олень,
воспарят они ввысь.
И тихо, и звёздно, и зыбко...
Ничто не нарушит
покоя вокруг,
что зовётся земным словом жизнь.

Москва
5 августа 2001 г.