Достоевский не был идиотом

Парамон Перегрин
Как любил прохладный вечер невский,
Вечный сумрак городских трущоб,
Федор-свет Михайлыч Достоевский!
Как же не любить ему?! Еще б!

Он же в том столичном граде-сити
Знаменитым стал, как сам Тимур!
Вы, небось, от зависти висите –
Если раздобыли крепкий шнур!

Как любил он баньку по субботам,
А по воскресеньям – пироги!
Достоевский не был идиотом
(Как об этом думают враги).

Нет, мудер писатель был – без меры,
Хоть немного – реакционер!
Это знали все – и пионеры,
И свекровь, и шурин тети Веры,
Даже Маркс и Ленин, например!

Ксендзов и царей без меры славя,
Осуждая Мора и Рабле,
Он бродил по горестной державе…
Впрочем, мы судить его не вправе:
Он уже давно лежит в земле.

Был он игроком азартным, мотом,
Но при всем при этом (и при том)
Достоевский не был идиотом:
Он не ел, к примеру, суп с котом,

Не таскал, как пчелка, мед по сотам,
Не хватался спьяну за топор…
Достоевский не был идиотом!
Почитай труды его – и что там?
Скучен… но, по-своему, мудер!