Смысл жизни?

Елена Яснова
Вот загадка – смысл жизни;
Мы его так долго ищем.
Не хватает целой жизни,
Чтоб понять: а в чём же смысл?

Обреченными глазами из окна
Мы пытаемся узреть, не узнавая,
Красоту, в которой (книги говорят)
Есть частица подлинного рая.

Ведь на листья серой пеленой
Опустилась пыль и гарь асфальта.
И трава озоновой дырой
Сожжена ещё в начале мая.

И восход, как рано ты не встань,
Облачен ознобом и туманом.
И, разочаруясь даже в нём,
Ты в другом найдёшь одни изъяны.

Ты увидишь в ближних грубость, злость,
А в себе заметишь даже подлость.
Ну, чего ж ты ждал, ты удивлён?
Смысл жизни выглядит подложно?

Но восход, отнюдь, не запылён,
А окутан маревом туманным,
Что рассеется под первым же лучом,
Оказавшись призрачным обманом.

Не носи очков, что берегут глаза
От лучей играющего солнца.
Нахватайся зайчиков сполна,
И душа, быть может, встрепенётся.

Ты ещё не понял главный смысл?
Ну, тогда посмотрим по другому:
Со своей бессмыслицей вдвоём
Станьте абсолютною свободой!

И, своих желаний не страшась,
Сделай их реальными делами.
Ты увидишь, как одна душа
Управляет многими телами.

Перестань быть телом, что живёт
Лишь в угоду прелестям порочным.
Им, конечно, управляет Бог,
Но какой из многих, знаешь точно?

Стань хозяином решений и задач,
Всё приняв за чистую монету.
И в период бед и неудач,
Руки мой, садясь к обеду.

И когда, переживая боль,
Ты найдёшь свою судьбу несправедливой,
Исстрадавшись и измучавшись душой,
Посчитаешь белый свет немилым,

Опусти глаза на десять пальцев,
И пойми, что это твои руки.
Ты увидишь: даже в мире фальши
Тела чистота спасает душу.

Не касайся чистыми руками
Тусклой пыли, грязи и навоза.
И к душевной гигиене без боязни
Относись, пожалуйста, серьёзно.

Научись определять добро по вкусу,
А для этого испробуй очень много.
И с закрытыми глазами ради шутки,
Прикоснись рукой однажды к носу.

Фокус прост, но даже этот жест
Не под силу оказался многим.
Смысл жизни – это чистый перст,
Указующий на светлую дорогу.

Не ищи такой дорожный знак,
И не относи на счет своих понятий.
Смысла бытия не пронесёшь как флаг,
Если жизнь свою в пустую ты потратишь.

Видишь там за горизонтом свет,
А к нему ведут извилистые тропки?
Выбери свою на много лет
И шагай по ней без остановки.

Смысл чудный близок и далёк…
И его почти рукой касаясь,
Ты с готовностью прими урок,
Ничего теперь не опасаясь.

Ты пойми, что ищут все подряд
Ту идею, что умы волнует.
Но идут к ней чаще наугад,
Забывая о руках перед едою.

Я, наверное, открыла эту тайну,
Ничего о новом, не сказав:
Смысл жизни в каждом, кто случайно
Твою тропу хоть раз пересекал.

Он сокрыт в, порой элементарном,
Ласковом, чужом, а иногда коварном...

И пусть непониманье не пугает,
Не вводит в заблужденье глупый страх.
Живи и знай, что дней похожих не бывает,
А главный смысл в этих самых днях!