Командировочный отчет

Светлана Даниленко
"И снова осень валит Тамерланом", -
Ахматовскою стройною строкой
Встречают звезды нас Узбекистана:
Ташкент и Самарканд, что дом родной.

Людей столь дружелюбных и открытых
Давно я не встречала... О, Восток!
Непостижимость, тайны древней лики
Влекут к себе, внутри тая урок.

Кириллица с латиницей здесь дружат.
В такси на полке томик Куприна.
Плов на обед. Манты, шурпа - на ужин.
Изгиб движения. Изюм вина.

Завьюжил вихрь цветной листвы повсюду.
Согрет прищуром солнца плод хурмы.
Неторопливый шаг навстречу чуду,
Которое завется просто "МЫ".

Так величавы обе вы, столицы!
Одна - тиха, юна, влажна, полна покоя,
В высь стремится птицей,
Приветлива и, может быть, нежна?...

Другая ж, манит древним светом:
По шелковому тайному пути
Кто ищет Мел, кто просто за ответом
К душе своей пытается пройти.

О, Самарканд, Хранитель древней Силы!
Через века, чрез песни и пески
Пройди, живи в ладу с собой и миром,
Мел - для любви оставь нам и ... стихи.

21 октября 2007г. Ташкент