Разгильдяй

Вячеслав Шаров
Вот звонок с урока дали,
Все его, конечно, ждали,
А особенно ленивый Николай.
На часы смотрел, томился.
Неохотно он учился,
А по-русски скажем так, "шаляй-валяй".

Первым выскочил из класса
(Помогла большая масса!)
И теперь по шумной улице шагал.
Всюду яркие витрины украшали магазины,
Ни одну из них лентяй не пропускал.

Вон красивая афиша –
Интересно, что в ней пишут?
По привычке он везде совал свой нос –
Было очень интересно.
Напевая бодро песню,
За спиной тяжелый ранец Колька нес…

По пути зашел на стройку,
Где кипит работа бойко.
И увидел мощный трактор, просто жуть!
Влез в кабину он проворно,
Тут же стал от сажи черным,
И штанина порвалась совсем чуть-чуть.

Позабыв совсем про двойки,
Он проверил все помойки
И нашел вполне приличный самокат!
Вот тогда отвел он душу.
Зачерпнув ботинком лужу,
Весь промок, но был находке очень рад!

Стало к вечеру смеркаться,
А домой, как в «плен сдаваться»!
Потеряли ведь, наверное, его!
Сочинять опять придется.
Вечно Кольке достается!
Только в голову не лезло ничего.

Николай домой явился,
Первым делом извинился и сказал,
Что он ни в чем не виноват.
Просто был он на бульваре,
Спас ребенка на пожаре,
И теперь его, возможно, наградят!?