Пред казнью

Джонатан Рэйн
Решетки на окнах,
Засов на двери,
Но хоть не в колодках.
Эх, черт побери!

Тюрьма угнетает.
Вкус тлена повсюду.
Уже рассветает.
Не выйти отсюда.

Друзей уж нет.
Тут их могила.
Пришел рассвет.
Остались бы силы.

Казнь близится.
Остался час.
Придет казнитель без лица.
Огонь моей души угас.

Молиться? – нет.
Времени мало.
Я страшный грешник на весь свет.
Расплаты время уж настало.

Вспомнить друзей?
Они со мной.
Корм для червей
Человек живой.

Шаги за дверью.
Смерть идет.
Никто, конечно, не поверит,
Как страшен ее мертвый ход.

Ключи звенят.
О, Небеса!
Я очень, очень виноват.
Теперь расплачиваюсь сам.

Открылась дверь.
Вот и палач.
Хоть верь – не верь,
Хоть плачь – не плачь.

Он поднял руку.
Понял я,
Почувствовав тупую муку:
На эшафот зовет меня…

Не самурайская сэппука,
А ждет пеньковая петля.
На плахе не издам ни звука.
Мой мир, прошу, прости меня!