Конец эпохи улыбок

Феликс Аксёнцев
Наши лица высечены из камня.
Наши глаза - опустевший мрамор.
Наши окна распахнуты настежь.
Наша музыка - колокольный звон.
Мы обсуждаем стеклянные вещи,
И холодные ночи обжигают кожу.
Но я хотел просто встретиться взглядом.
Я хотел помолчать о начале века
В конце эпохи улыбок.

Снег этой зимы останется белым.
Восход этих звёзд будет высоким.
Эти реки несут нас в открытое море.
Эти горы ведут нас в открытое небо
За грань эпохи улыбок.

1987, 2021