Абсурдный сон

Владимир Южин
(Проза в стихах)

В недавнем сне скользил ботинками.
Так,тратя вечер мимоходом.
Тот день был скуп на чудеса,
не жаловал новинками.
Я видел как звонарь на колокольне
рвал воздух в клочья звонким топором;
Летели щепки: бом..бом..бом!

Их подбирали нищие старушки,
что хлеб бросали сизым голубям,
поющим хором странные слова:
купола..купола..купола!

Струились сумерки над подогретой мискою асфальта,
с которой голуби клевали свой паёк,
стуча о камень клювом:
Цок..цок..цок!

Краснел закат, деревья увядали,
готовились к замене солнца фонари,
а в час вечерний, прямо у скамьи,
лежал в кошачьих позах пьяный сброд,
похмелкой грезил он, но вот,
со сменой дня на вечер,
старушки сняли рвань и обнажили плечи
над платьями с глубоким декольте,
спахнули грим (клубилась пудра),
а дальше сильные девичьи бёдра
в такт дровосеку вытворяли па..де..де.

Но это было в другом месте:
не на асфальте - на паркете,
и рубище на дровосеке давно сменилось белым пиджаком,
а музыка от топора играла:
вальс бо..стон.

Я был свидителем того, как витражи бетона
скрывали музу танца пришедшего из дня
в сопровожденьи полутона
такой мелодией, ласкавшей слух людей:
про****ей..про****ей..про****ей!

Лишь в полночь это разрешилось кульминацией.
к утру пошло к развязке,
а утром потные ладони звенели ложками в стаканах:
тряска..тряска!

Краснел рассвет, деревья зажигались,
готовилось к замене фонарей светило,-
всё облачилось в рубище; уныло
колготки в сеточку попрались враз рваньём.
лишь резвый дровосек на колокольне
вещал всем телом городу: бом..бом!