Затмение сердца

Елена Яснова
За полночь стрелкам двигаться не привыкать,
Чайник давно остыл, млеет впотьмах кровать.

Ночь из окна глядит, и удивляется снова:
Что же она не спит, может быть нездорова?

Что мне в ответ сказать, как убедить заступницу?
Ночь – как вторая мать – чистит в душе распутицу.

Лишь в этой немой тишине, сверчками исколотой насквозь,
Я обретаю себя, и говорю себе: «Здравствуй!»

Всё, что в душе собирается буднями и недомолвками,
Тает в прозрачной ночи где-то за околотками.

Свежесть разносит тревогу по крайним точкам Вселенной,
И роса остужает искры глупости и сомнений.

Баюкает монотонность ночного оркестра в тиши.
И радует откровенность этой ночной души.

И жалуясь на передряги мелких своих проблем,
Я только теперь понимаю мелочность этих тем.

Два неба над головою у каждого человека.
И первое небо дневное – с птицами – век от века.

И небо второе над каждым, но в строго назначенный час:
Бархатное, со звездами, как надо мной сейчас.

Два неба, две сути, две жизни – так странно-
Идут, соблюдая черёд, друг друга сменяя,

Идут друг за другом, почти прикасаясь,
Но сумерки встретиться вновь помешают.

И Ночь странной песнью придуманных звуков
Аукает День, проклиная разлуку.

И День, прикасаясь губами к подолу
Волшебного шлейфа на платье изысканном,
Проводит лишь взглядом подругу до дома,
Согреет любимую светом таинственным.

И тихо всплакнёт слезами горючими,
На землю роняя лишь росы тягучие.

Их высушит солнце, и выпьют цветы,
Так плачет лишь День в ожиданье мечты.

Но вечером примет земля, засыпая,
Другую росу, другие страданья.

И травы напоены будут в избытке
Слезами, читаемой Ночью, молитвы.

Но мудрый Господь проявил к ним участье,
Позволив встречаться влюблённым не часто,

Предаться бездонному чувству, ликуя,
Луною закрыв освещенность дневную.

И люди, с восторгом их счастью внимая,
"Затмением сердца" любовь называют.

Такую правдивую сладкую боль
Нам дарит любовь, и только любовь!

Пройдя испытания в муках и горе,
Ночь матерью стала для нежных влюблённых,

Скрывая своим покрывалом от всех,
Давая возможность для сладких утех.

От имени живших на этой земле,
Любивших, страдавших, себя забывавших,

Хочу пожелать я в ночной темноте,
Чтоб каждое сердце влюбилось однажды.