Исход нолдоров

Джонатан Рэйн
Мы уходили в Средиземье…
Мы покидали Валинор…
Для Сильмарилов возвращенья,
Что выковал сам Феанор.

Украл Мелькор их вероломно,
Когда никто не ожидал.
Все были на пиру валаров,
А враг в то время не дремал…

Он на жилище Феанора
Набег жестокий совершил,
Убил Финвэ, взял Сильмарилы,
В родной Ангбанд свой поспешил.

О, эту новость Феанору
Узнать было больней всего.
И трижды проклял он Мелькора,
И Морготом нарек его.

И встали Феанор с детьми
Пред троном Манвэ на горе
И клятву тут же принесли,
Что не рассеется вовек

Желание отмстить врагу
И камни возвратить себе
В любой стране, в любом году,
И кто бы камни ни надел.

И повернулись, не прощаясь,
Отправились в свой путь далекий.
И нолдоры, в отряд сбираясь,
За ними шли во мрак глубокий…

Валары же глядели вслед
И только головой качали.
Боязнь за нолдоров и грусть
Их думы страшно омрачали…

И вскоре мы дошли до моря,
Широкого, опасного.
Там тэлери, братья по крови,
Свои держали гавани.

И Феанор пошел к Ольвэ
Чтоб их фрегаты одолжить.
Хотел, чтоб лидер тэлери
Помог нам за море отплыть.

Но тон Ольвэ был сух и резок.
Отказом был его ответ.
Сказал он твердо, как отрезал
Свое решительное «нет».

Но корабли нужны нам были…
И отдал Феанор приказ…
И братской кровью обагрили
Мы свои руки в тот же час.

И на судах на тех поплыли
Мы в Средиземье – дивный край,
Где мы когда-то пробудились.
То был тогда чудесный рай…

Теперь же все переменилось.
На чудных поймах и долинах
Озера кислоты разлились,
И призраки живут в руинах…

И со смятеньем и тревогой
Взирали мы на землю эту.
Но мысли наши были в прошлом,
Воспоминанием согреты

О красоте прошедших дней…
Но вдруг округа зашумела,
И в круге факельных огней
Мы оказались все, всецело.

Нас окружили орки злые,
Что населяли тот залив.
А создал Моргот их впервые,
Сумрачных эльфов извратив.

И гнусным тварям бой мы дали
Во славу нашего народа.
В тот день мы многих потеряли,
Их не забудем мы до гроба…

И, толпы орков одолев,
Передохнуть мы захотели.
Но Феанор, с мечом в руке,
Бежал к своей заветной цели.

Догнать его мы не могли,
А между тем, на горе наше,
Восстали вдруг из-под земли
Балроги - огненные стражи.

И, Феанора окружив,
Свои бичи воздели в небо.
А Феанор, меч обнажив,
Один со всеми бился смело.

Но самый подлый из балрогов
Бичом колени захлестнул,
И рухнул величайший нолдор
На землю, что себе вернул…

И выпал из десницы меч…
И грудь рассек клинок балрога…
Великий нолдор уходил,
Осталось жить ему немного…

Мы подбежали, и врагов
Прогнали блеском верной стали.
Заговорил вдруг Феанор,
И молча все ему внимали.

Оставил Феанор завет
Возмездьем Моргота настигнуть
И Сильмарилов яркий свет
Вернуть, а если нет – погибнуть…

Тут срок его истек навеки,
Истлел он, будто не бывал,
А вольный Средиземья ветер
Его прах гордо разметал…

И мы стояли в изумленьи:
Ведь здесь погиб сам Феанор.
Мы не оставим Средиземья,
Мы не вернемся в Валинор…