Розе

Виктор Ремизов
Когда-то Клорис дивная в садах
Усопшей нимфе сделала услугу-
Её красу увековечила в цветах
И подарила девственному лугу.

Вдохнула красок Афродита
И Дионис нектаром напоил.
А Аполлон с лазурного зенита
Водой хрустальной оросил.

Во истину цветочной королевой
В багровых лепестках росла,
Одной душой с небесной девой,
Для Эроса отдушиной была.

Но чтобы аромат её не сытил
Чужую грудь и чуждый взгляд
Нагой красу её не видел,
Шипы слагают стройный ряд.

Они венком её терновым
В своих объятиях хранят
И нравом грозным и суровым,
Воткнуться в сердце норовят.