Портрет незнакомки

Игорь Захаров
Портрета в бархатной оправе
Едва касался зимний день.
Я удивился: он исправил
Неровность линий. Свет и тень
Ложились ровно на портрете.
И незнакомки взгляд слегка
Раскосый в этом бледном свете
Казался правильным. Когда
Я взгляд отвел, немой гитары
Обрисовался силуэт,
Шкатулка, шкаф не очень старый,
И в нем еще один портрет,
Образчик венских стульев в стиле
А-ля модерн, и жалюзи
На окнах, дерево за ними
В мельчайшем снежном конфетти.
Сгущался сумрак. Силуэты
Гитары, шкафа, стульев – все
Теряло четкость. На портрете
Чуть удлиненное лицо
Закрылось дымчатой вуалью.
И только взгляд раскосых глаз
Струил нездешний свет печальный,
Как звезды, вспыхивал и гас.