Похмельные

Иволгин Дмитрий
Поэту

Разбив сурово сна оковы
Встаю угрюмый. Хмурь в окне
Поэт не то, чтоб греховодник,
Но и не ангел при луне

Остатки сумерек распяты
Со стенки тянутся под стол
Раз ты поэт, то жди расплаты
И не поможет димедрол

Напишешь ты стихов на томик
Тогда узнаешь, что в цене
Зачем я, братцы, алкоголик?!
В ответ лишь стуки по стене…

****

Осень

Осенний лес. Стуча зубами
Сатиры режутся в лапту
И музы, хлюпая носами
Рвут перья диким какаду

В молочном небе ворон рыщет
Гремя крылом своим стальным
Плюет с небес на нас и ищет
Вещей не видных остальным

Лягушки жалобно стенают
В предчувствии голодных дней
Один лишь я не замечаю
Осенней Родины моей

***

Другу

Иду. Мой плащ как старый пряник
Небросок. Друг мой в неглиже
Забил на все. Залил внутрь шкалик
И мне не внемлет он уже

Вокруг бегут за важным делом
С сиплый клекот в небесах
Не различая черных, белых
Опять мы будем в дураках

В них – как в гостях – напоят чаем
Осенний холод истребя
Об этом братстве уха краем
Кто слышал – тот поймет меня

Узрев в улыбке вдруг насмешку
То – не насмешка. То – шутя.
Иду. В плаще. Как будто в спешке.
С тобой, другого не хотя.

***

Аллегории (шизофреническое)

В окопе лжи сидит воркуя
Надменность, с нею верный Тля
Грызущий тех, с кем он ночует
С кем пьет, алкоголизма для

Над полем честности летает
Как Юнкерс (номер я забыл)
Орел гордыни, размышляет
О том «каким он парнем был»

Квазигуманные порывы
Усердно подавив в себе
Смотрю безрадостно, строптивый,
На то, что варится во мне

Потом пойду в больницу робко
Как лань, все глядя внутрь себя
Останусь там, лечась от водки,
И совесть нервно теребя

1994