Карандашных дел мастер

Елена Яснова
Карандашных дел мастер, поседевший от мудрости,
Проговаривал шепотом наблюдения с юности.

И в коробках картонных на столе среди стружки
Отобрал карандаш, чтоб его он послушал.

И ожил карандаш, не всерьез, понарошку.
Стал в себя приходить не спеша, понемножку.

Грели руки его добротой и заботой –
Мастер это всю жизнь называл лишь работой.

И сказал ему Мастер: «Все готово, сынок!
Заберут тебя в мир, и наступит твой срок.

Вот тогда вспоминай наставленья отца,
Я тебя обучу постулатам Творца.

Станешь лучшим из всех, только помни, сынок,
Сможет избранный лишь то, что каждый не смог.

Ну, во первых, с тебя регулярно довольно
Будут стружку снимать, неприятно и больно.

Но не бойся, ведь истины верную роль
Дал и людям Господь постигать через боль.

Испытание это тебя освежит
И по строчкам твое острие побежит.

И напишет рука (что она без тебя?)
Очень важные в жизни кому-то слова.

Береги свои силы, чтоб не вышли до срока.
У тебя может быть и другая работа.

Может, в руки возьмет тебя странный художник
И значенье твое на холсте приумножит.

И тогда не забудь, что твоя сердцевина –
Это добрых полжизни моей половина.

Я старался над тем, чтоб внутри у тебя
Только главная суть помещалась одна.

У людей та же песня – куда ни взгляни –
Всё святое они берегут изнутри.

И строптивости волю своей не давай.
Исполнительным будь и во всем помогай.

В чьих руках не скитался б по свету, мой друг,
Знай свое назначенье – ничто ты без рук!

Люди знают и чтят – от рожденья до тризны –
Мы орудие в добрых господних десницах.

Ты не знаешь ещё, чему должен служить.
Может жизнь не однажды сюрприз предложить.

Но запомни ещё – чтобы верой служить
Сил немало тебе доведется сложить.

По какой бы поверхности ты не скользил –
Не сломайся и верь - нет потраченных сил.

Все во благо, сынок, значит все же не зря
Тебя чья-то однажды коснулась рука.

Основную задачу свою не забудь –
Где бы ни был, везде свой очерчивай путь.

Заберут тебя утром и погрузят в телегу.
И сдадут в магазин и раскупят к обеду.

Всё, чем мог поделился с тобою, сынок.
Вот и все, в добрый путь, за родимый порог!»