Из таёжного рюкзака

Василий Придатко Долин
МНЕ ТАК НУЖЕН РАССВЕТ

...меркнут близкие звезды…
...но сияние глаз...
...замирает гитара
без аккордов ударов
в сонно-утренний час
...от костра синий дым,
от берез белый свет...
мне так жаль тот закат,
мне так нужен рассвет...

(1974-1975)


НОЧЬЮ В КАТУНСКОЙ ТАЙГЕ

...а я всё пью...ненадивиться -
смолистым воздухом, горами,
рекой, дождем, полян парами.
Брожу в камнях, под глыбой неба,
жую кусок просторов хлеба,
Друзья в палатках, сны им снятся:
Со мной им нечего бояться!
Такая сила, вдруг, в плечах,
в строке, в струне и в мелочах…
Когда ж забрезжит луч рассветный,
увижу путь свой многолетный…
И опустив спокойно руки
пред неизбежностью разлуки,
мы не в обиде друг на друга,
с тобой простимся, ночь-подруга.

(1974-1975)


НОЧЬЮ НАД КАТУНЬЮ

Блесткосинее хвойное небо...
Будто в сетях в нём дышит луна -
толстобокая милая рыба,
человечества глыба-улыба,
проплывает по небу одна.

Шумнокаменный берег Катунский,
блёсткожелтая рябь, как руда,
плот качает... (Но к далям ревнует
его сущность - свободное «Да!»).

Отпустить что ли...?

(1975-1976)

__
Иллюстрация автора:
б.,тушь,перо, А4, компьютерная доработка.