Поэт. высоким штилем

Катерина Виноградова
О, я лишь воск в руке, словарь, личина!
Блуждая в безднах, я увидел зверя,
Он поднимался, снов страшнее; оземь
Я в страхе пал, и полз к нему, и воя
Я совершенство пил его кошмара,
Испил, и перед зверем вопль всех воплей
Утробой опаленной я извергнул;
И в логове очнулся я, и жил там,
Со зверем ел я человечье мясо,
И мясо звезд я ел, и мясо гадов,
И мясо тела своего; я пел с ним,
Я был его возлюбленным, я был им
Самим, я с ним возлег, зачал я чадо,
Его я пестовал, убил, оплакал;
Я в сердце зверя вызнал каждый шорох,
Я тайны выведал его и страхи,
И я вернулся, я о нем поведал,
Я упредил, я выдал тайны зверя…
…От моря и до моря в страхе стонут
Народы, зиждут капища для зверя,
Готовят жертвы и кумиры рушат,
По слову моему ждут страшной смерти,
И я жестоко корабельным тросом
Прикручен к спинке жреческого кресла…
Но я лишь воск в руке, словарь, личина!..