Когда у вас - бумага, ручка, парта

Вячеслав Гольдберг
Когда у вас – бумага, ручка, парта,
Тогда приходит в жизни ваш черёд.
Пока еще не ставил ты на карту
Всё своё время, до конца и наперёд,

Пока ещё совсем не много прожил,
Пока десятилетья не итожил, –
Не жди, не кочевряжся, не пасуй.

Открой тетради чистую страницу
И нарисуй себе свою Жар-Птицу,
Свою Царевну-Лебедь нарисуй.

Оставь сиюминутные утехи
И, с мыслями собравшись хоть на час,
Расставь своей грядущей жизни вехи,
Определи мечту хотя бы раз.
 
И если будешь ты к мечте стремиться,
И если будешь думать наперёд,
То прилетит к тебе твоя Жар-Птица,
Твоя Царевна-Лебедь приплывёт!