Туман

Софрон Бурков
Туман наползает на город,
Скрывая в ознобленной мгле
Границы, привычные взору.
За ним с нетерпеньем вослед,
Ломая привычки традиций,
Спешит недовольство собой,
Которое сразу стремится
Предстать неизбежной судьбой.

Нельзя поддаваться настрою
Расплывчатых тусклых огней.
Я окна плотнее закрою
И лампу зажгу посветлей.
Ничуть не поверю неясным,
В тумана белесой среде
Фигурам, что с чёрным окрасом
Взахлёб говорят о беде.

Кто прочит беду – тот и будет
Её среди нас создавать,
Придуманной правдой разбудит
Пороков дремавшую рать.
Туман – невидимки-иголки,
Таящие злобы дурман.
Его разгадай кривотолки –
Растает в бессильи туман.