Страсть и разум

Александр Тихонов
Сколько затрачено нервов и сил!
Чтобы почести выдумать разуму.
И под Спинозу годами косил,
К итогу придя куртуазному:

Любезно, изящно мыслью звеня,
Ум водрузил на вершину творенья.
Рядом припал: не достанут меня
Низкого мира героев волненья.

Сущность событий вложил в интеллект,
Свил их в систему ажурных воззрений.
Вот вам: прямой и широкий проспект
Для принятия ясных и чистых решений.

Но! Вдруг любовь срывается из пушки.
И разум – весь! Ушёл на побегушки.