Детство

Галина Шкавронская
1.
Уносит память в детство очень часто –
Несытое, босое, но счастливое.
И папы с мамой чуткое участье...
Ватага ребятишек говорливая...

Клопышкой малой с ведрами бегу
В колонку за водой, ведром махая,
С водой, от тяжести склонясь в дугу,
Уж через пять шагов стою и отдыхаю.
Саднят все пальцы, содранные в кровь:
Вслед пыль позёмкой, а под нею – камни!
Но плакать глупо: убегаю вновь
За хлебом в очередь на помощь к маме.
Потом придётся грядки поливать:
Укроп и лук, и всякое такое...
Отпустят, может, в прятки поиграть,
Но, лишь вернусь домой, задание другое.
И к вечеру ножонки уж гудят!
Цветочным ароматом сад сочится...
Сверчки все хором яростно галдят!
Ем серый липкий пеклеванный хлеб с горчицей
И наслаждаюсь запахом конфет –
Кондитерская фабрика так близко!
Так вкусно пахнет! Хоть конфет и нет,
Но насыщает душу аромат ириски!
Но не закончен день на этом – нет!
Ещё к родне бежим мы для общения:
Тепло сердец, улыбки, флоксов цвет,
Варенье с чаем - чудо-угощение!..
2.
Минули годы... Мне уже лет десять.
Во всем в хозяйстве маме помогу.
Живём на Целине. В деревне местной
Нет света, утопает дом в снегу.
Морозы – сорок! Пятьдесят! Бураны.
И ветры продувают все насквозь:
Пока ведро в колодце набирала,
Уж ветер то ведро с водой унес!
Насквозь там стены за ночь промерзали,
И утром индевел, сверкая, снег.
Но мы, детишки, горестей не знали:
Скорей на сопку! Лыжи, санки, смех!

Пьянил простор, безмерная свобода.
Всё – рядом: сопки, речка, лес густой
И степь с цветами пестрыми весной...
Воспитывала нас сама Природа!

Мычанье стада... Красота заката...
Как хлебом пах из русской печки дух!
Как запах сена опьянял когда-то,
И на рассвете пробуждал петух!

Тебя люблю я, родина моя.
Я стала человеком здесь - по сути!
О, Казахстан! Ты – дом мой и семья!
Я дочь твоя! Уж вы не обессудьте.