А чудеса сопутствуют мечтам

Анатолий Цепин
Исхожен вроде вдоль и поперек
Весь шар земной и нет на свете места,
Где б тайнам и загадкам было тесно –
Изучен самый дальний уголок.

Но все же иногда то там, то здесь
Стучатся к нам загадки мирозданья,
Тревожа Обывателя сознанье,
Сбивая устоявшуюся спесь.

Я сам встречал в пути не раз, не два
Такие необычные явленья,
Что появлялись смутные сомненья –
В порядке ли седая голова.

Мы мир замкнули лихо на себя,
Венцов творенья ветреной природы.
Угомонясь, у моря ждем погоды,
Мир техногенный сердцем возлюбя.

Мир чувственный и красочней и шире,
Вселенский мир бессмертных наших душ ...
Реальность непреложная (не чушь),
Разлитая в космическом эфире.

Вселенский разум мы то здесь, то там
За таинства природы принимаем,
Ведь мы его пока не понимаем,
А чудеса сопутствуют мечтам.

Мы сами можем многое - подчас
Усильем мысли двигаем предметы,
Во сне находим верные ответы,
Предвидим слепо будущего вязь.

В разумные зачислили себя,
Но сил своих всерьез не понимаем –
В штыки вселенский разум принимаем,
Сердца пустыми мыслями губя.

Вселенная – разумная, а мы
Смешные несмышленыши и только.
Созреет разум, лопнет кокон тонкий,
Мы улетим из солнечной тюрьмы

В просторы безграничные небес
Частичкой всеобъемлющего братства
Из разумов. И, впрочем, может статься –
Мы Землю посетим в виде чудес!


 P.S. Благодарю Аделу Василой за удачную редакторскую правку этого опуса.