Стайер

Иов Д Нерв
СТАЙЕР

Вот и выпал снег, а потом расстаял.
Было сухо-бело, зыбко-мокро - стало.
Выбегали ноги, собираясь в стаи;
Обгоняет многих одинокий стайер.

Может, что-то знает; по-иному дышит;
По-другому ставит, видно, в угол лыжи.
По-иному моет, отобедав, ложку,
По-другому гладит Галатею, кошку.

Иногда он слышит: в щель закрытой двери:
Рвётся ветер, помня - здесь ему поверят.
Здесь ему доверят вязь неясной тайны
Набросать на стенах охрою тумана.

В благодарность сможет тот исполнить песню -
Как веками гложет он темницы тесной,
Заключён в которую, гнилые плиты;
Как однажды скажет: вот теперь мы квиты...

...Я закрыл блокнот; славно; вечер; среда...
Должен быть конец у любого бреда !
И махнул из дому, от чего - не зная !..
...Свежий снег снаружи, только выпав, таял !...