Мечта и спаниель

Ирина Ки
«СПАНИЕЛЬ ...Имеет выраженную склонность к дисциплине и повиновению. Любит отличия, мечтает о наградах и почестях, тоскует по восхищению со стороны других. Больше всего ему нравится подчиняться установленному порядку и поэтому редко проявляет инициативу. Принятие решения сопровождается у него страхом совершить ошибку. При этом обладает чувством ответственности и справедливости. Не любит отступлений от общепринятых правил, неохотно сходит с прямой, проверенной и протоптанной дороги. А к новым идеям относится с осторожностью. В любви отличается большой порядочностью. Чувство рассматривает как дело ответственное. Из него получается милый и приятный партнер. Но если жизнь предложит ему выбор между любовью и долгом, как правило, выбирает второе...»
...........................................Из КОРЕЙСКОГО гороскопа.

Держа в зубах хозяйкин тапок,
Сидит понурый спаниель.
Его собачий век не сладок,
Как скрип несмазанных петель.

Летать мечтал он, словно птица,
И даже рвался на свободу,
Но крепко дверцу от темницы
Держала жалкая порода.

И сунув тапок меж зубами,
Служить хозяйке принудила,
Благословив его словами
«Не перегрысть тебе удила...»

И спаниель с покорным видом
Надел собачье назначенье
И жестом фокусника вынул
Мечте поникшей объясненье.

«Мы, спаниели, благородны,
Ошейник – наше украшенье,
Не то, что тузик беспородный,
Не знающий, что есть Служенье!

Пускай они себе летают,
Породу не продам – не бобик!
Меня домашним величают,
Когда почёсывают лобик!

И могут спать спокойно тапки,
Я не уйду дорогой волка,
А встану преданно на лапки
Во славу верности и долга...»

Мечта печально улыбнулась,
Взмахнула крылями и всё же,
Взлетев, с надеждой оглянулась,
Шепнув ему: «Ты мой хороший...»