Шпионский мост

Валентина Томашевская
Глиникский мост*

Прогулочное судно отошло от Шпандау -
Берлин остался за спиной.
Деревья, наклоненные к водам канала, лодочные станции,
водное пространство озера, птицы и утки, спасающиеся от жары
в прохладе воды,не спешат выныривать!
Бабочка вдали от берега. Как далеко занесло тебя, милая!
Моторные яхты и  лодки - парусники.
В скрипичный ключ закрутил парус попутный ветер.
Пароход-рыба: чешуя - бело - серебристые ромбы!
Особняки и кирха, и мечеть,
и церковь Петра и Павла,
и вот он - Глиника мост-  полого - эм - образный,
зеленоватый вблизи,
со скульптурами кентавров, пагодами по сторонам,
с аурой обмена Абеля** на Пауэрса...
серых тонов издали,
из дали того февраля***.
Войнa. Она может быть справедливой,
если нападают на тебя,
но лучше умная и тонкая политика,
лучше было бы сохранить
Рихарда...

2006, 2018

*Глиникский мост (нем. Glienicker Bruecke) —  мост в Германии через реку Хафель, соединяющий берлинский район Ванзе в округе Штеглиц-Целендорф и прилегающий город Потсдам. Своим названием мост обязан находившемуся поблизости поместью Клайн-Глинике, на месте которого в настоящее время стоит дворец Глинике.
По окончании Второй Мировой войны и до объединения Германии по середине моста проходила граница между Западным Берлином и ГДР. Мост получил всемирную известность благодаря тому, что по крайней мере четырежды на нём состоялся обмен арестованными шпионами между советскими и американскими спецслужбами. В средствах массовой информации его прозвали «шпионским мостом». Википедия

**Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер)
( 1903 — 1971), знаменитый советский разведчик.   С 1948 года работал в США, в 1957 году был арестован и выдал себя за Рудольфа Абеля, разведчика, своего ближайшего друга и саратника, которого уже не было в живых, он умер в 1957 году в Москве). 10 февраля 1962 года Рудольфа Абеля обменяли на сбитого над СССР пилота американского разведывательного самолёта Ф. Г. Пауэрса.

*** 10 февраля 1962 года на границе между Западным и Восточным Берлином на Глиникском мосту Рудольф Абель был обменян на американского пилота разведывательного самолёта U-2 Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года в районе Свердловска и осуждённого советским судом на 10 лет заключения за шпионаж.

Рудольф Абель - Вильям  Фишер

Вильям  Фишер родился в английском городе Ньюкасле-нa- Тайне, в графстве Тайн-энд-Уир. Его отец, немец по национальности, один из первых русских социал-демократов, входил в рабочие кружки  Петербурга, знал Ленина. Был арестован, отбыл три года гласного надзора в Архангельской губернии, а в 1900 году уехал за границу и поселился в Англии.   Назвал сына Вильямом в честь великого драматурга Шекспира. В 1921 году вернулся в Россию. Вступил в ВКП(б) и работал на хозяйственных должностях. Вместе с ним советским гражданином стал его 18-летний сын Вилли. Он перенял от отца собранность, универсальное умение все делать своими руками, энергию и преданность партии. К способностям отца он добавил живопись и игру на гитаре. В 1927 году Вильям  Фишер поступил  на службу в советскую разведку. Предвоенные чистки задели и его, прада, лишь краем: его выгнали из разведеки, и к началу войны он работал инженером на одном из Московских заводов. Но 21 июня 1941 года его вызвали в ЦК ВКП(б)и предложили снова работать в разведке*.
Облачившись  форму капитана государственной безопасности, Фишер всю войну честно трудился: обучал работе на радиоключе и общим концепциям шпионажа молодых нелегалов, ездил по лагерям военнопленных, отбирая кандидатов для вербовки.

В 1948 году под именем Эндрю Кайотиса прибыл в Канаду, откуда с паспортом на имя Эмиля Р.Голдфуса в 1950 году появился в Нью-Йорке. Это была главная страница  его разведывательной деятельности. Фишер получил в Москве задание реорганизовать советскую разведку в США. Действовал Фишер в США под прикрытием должности фотографа-ретушера. Фишер успешно справился с поставленными перед ним задачами: укрепил разведывательную сеть, добаил ценные разведданные, но какие именно, нельзя сказать. Приходится полагаться на косвенные оценки, такие, например, как директора ЦРУ Аллена Даллеса, который сказал о Фишере:"Я хотел бы иметь в Москве несколько таких, как он".

В СССР о Вильяме  Фишере заговорили, когда его имя  появилось в кадрах, предваряющих фильм Саввы Кулиша «Мертвый сезон» (1968 год). В США пресса назвала его «величайшим разведчиком XX века» во время процесса 1957 года, когда его обвинили в шпионаже в пользу СССР и приговорили к 30 годам тюрьмы.

Фишер тогда назвался именем своего покойного друга и как полковник Абель вошел в анналы американского правосудия и популярную историю советской внешней разведки.

Его привлекли во внешнюю разведку как специалиста радиодела, блестяще владеющего немецким и английским языками. Вскоре начались загранкомандировки: Норвегия, Польша, Англия, но все это лишь предположения, как и то, чем Фишер занимался в Великую Отечественную войну под видом немецкого офицера. Известно про его участие в грандиозной радиоигре с немцами под кодовым названием «Березина». Видел Гитлера в среднем один раз в месяц.

Настоящий Рудольф Абель и судьба его братьев

Настоящий Рудольф Абель родился  23 сентября 1900 года в Латвии, в Риге. Его отец был  трубочистом, мать – домохозяйкой. Его  старший брат, Вольдемар, охранял в Смольном Ленина. С 14 лет он плавал юнгой на судне «Петербург», затем слесарил на заводе в Риге. В декабре 1917 года стал членом РКП(б). Красноармеец, латышский стрелок, он храбро воевал в составе Красной гвардии, сражавшейся на Пулковских высотах с наступавшими на Петербург частями генерала Краснова. Позже служил мотористом на линкоре «Гангут».
Со временем Вольдемар вырос в крупного партработника: комиссар Всероссийской чрезвычайной комиссии Кронштадской крепости, комиссар службы связи Морских сил Дальневосточной Республики, делегат XVII съезда партии. В 1934 году он был назначен начальником политотдела Балтийского государственного морского пароходства. А в конце 1937 года арестован за «участие в латвийском контрреволюционном националистическом заговоре и за шпионско-диверсионную деятельность в пользу Германии и Латвии».

События развивались стремительно. В октябре 1937 Вольдемар был исключен из партии с формулировкой «за политическую близорукость и притупление бдительности». 10 ноября его арестовывают и постановлением «двойки» (Ежов и Вышинский) от 11 января 1938 года приговаривают к высшей мере наказания. А уже 18 января Вольдемар Абель и еще 216 человек, «членов контрреволюционной латвийской националистической организации», были расстреляны.
Все они были реабилитированы 9 мая 1957 года.

Третий из братьев Абелей – младший Готфрид – всю жизнь провел в родном городе. Окончил университет, работал на различных рижских предприятиях, воспитывал дочерей. Сложности большой политики обошли Готфрида стороной.

В Гражданскую войну переведенному с Балтийского флота на Дальний Восток Рудольфу довелось освобождать от белогвардейцев Камчатку. Был радистом–шифровальщиком советского посольства в Пекине, стал разведчиком–нелегалом.

С начала революции он добровольно пошел служить рядовым-кочегаром на эскадренном миноносце «Ретивый» Красного Балтийского флота. В 1918 году стал членом партии большевиков. Затем в составе Волжской флотилии принимал участие в боях с белыми в долинах рек Волги и Камы. Являлся непосредственным участником дерзкой операции красных в тылу противника, в ходе которой у белых была отбита баржа смертников – заключенных-красноармейцев. Принимал активное участие в боях под Царицыном, в низовьях Волги и на Каспийском море.

В январе 1920 года Абель был зачислен курсантом в класс морских радиотелеграфистов учебно-минного отряда Балтийского флота в Кронштадте. После окончания учебы в 1921 году молодой военно-морской специалист Абель в составе команды балтийских моряков был направлен в формирующиеся военно-морские силы Дальневосточной Республики. Служил на кораблях Амурской и Сибирской флотилий. В 1923–1924 годах возглавлял радиотелеграфную станцию на острове Беринга, затем командовал морскими радистами на Командорских островах.

В 1925 году Рудольф женится на Анне Антоновне, урожденной Стокалич, из дворян, получившей прекрасное образование и ставшей его надежной помощницей. Здесь следует отметить, что сам Рудольф свободно владел немецким, английским и французским языками. В том же году Абеля по линии Народного комиссариата иностранных дел направили на работу в советское консульство в Шанхае.

В июле 1926 года Рудольфа Абеля перевели в Пекин, где он проработал радистом советского дипломатического представительства вплоть до разрыва дипломатических отношений с Китаем в 1929 году. Находясь за границей, в 1927 году он становится сотрудником Иностранного отдела ОГПУ (внешняя разведка), выполняет обязанности шифровальщика резидентуры.

По возвращении из Пекина Абель в том же году направляется на нелегальную работу за кордон. В документах того периода, находящихся в его личном деле, сказано кратко: «Назначен на должность уполномоченного ИНО ОГПУ и находится в долгосрочной командировке в разных странах». Возвратился в Москву осенью 1936 года.

Рудольф Абель позднее в своей автобиографии он напишет: «В марте 1938 года уволен из органов НКВД в связи с арестом моего брата Вольдемара».

Настали тяжелые времена: в 38 лет – стрелок военизированной охраны, снова увольнение, затем мизерная пенсия. А дальше, как и у Вильяма Фишера, последовало предложение вернуться в НКВД. 15 декабря 1941 года майор госбезопасности Рудольф Абель вновь встал в строй, и опять – в невидимый. Он направляют в 4-е управление НКВД под начало знаменитого генерала Павла Судоплатова и назначают заместителем начальника одного из подразделений. Основной задачей 4-го управления была организация разведывательно-диверсионных операций в тылу немецких войск. 

Настоящие друзья

Пути Абеля и Фишера пересеклись где–то за кордоном. Об этом официальные документы умалчивают. Но как бы то ни было, оказавшись почти одновременно в Москве и работая в Центре, они стали большими друзьями. Даже в столовую и то всегда ходили вместе. «Дядя Рудольф появлялся у нас часто. Всегда был спокоен, жизнерадостен, – вспоминала Эвелина Фишер, дочь Вильяма Генриховича. – И с отцом они общались прекрасно». Дружба Абеля с семейством Фишеров оставалась неизменной.

В военные годы оба жили в одной небольшой коммунальной квартирке в центре Москвы. Друзей часто встречали вместе, на Лубянке даже шутили: «Вон Абели пошли». В пик репрессий их уволили из органов, но в Великую Отечественную оба были на боевом посту: за линией фронта или готовили диверсантов. К моменту ареста Фишер 10 лет был резидентом–нелегалом, руководившим сетью агентов, добывавших атомные секреты США. Он сразу назвался советским разведчиком. Имя Абеля позволяло руководству сразу узнать о провале и принять соответствующие меры.

Зимой 1962 года он вернулся на родину: его обменяли на пилота сбитого под Свердловском американского самолета–шпиона У–2 Фрэнсиса Пауэрса. Имя героя–разведчика не было раскрыто даже после его смерти: в помещенном в «Красной звезде» некрологе его назвали Абелем.

Вильям Генрихович Фишер участвовал в создании художественного фильма «Мёртвый сезон» (1968).


Другие встречи с Берлином:
Две встречи с Нефертити
https://www.proza.ru/2005/12/30-123

Крепость Шпандау
https://www.proza.ru/2006/08/14-133

Бундестаг, Трептов парк, Мемориал Тиргартен
https://www.proza.ru/2009/07/01/663

Концерт Роллингов в Берлине - 2006
http://www.proza.ru/2006/08/05-55


**Kурт Вильгельм. Знаменитые немцы России. Фишер (Абель)Вильям Генрихович. стр. 482 - 485
Автор фото Elke Wetzig (elya)