Осенние записки

Аник Натка
Подлюга (прекрасное время года, очей очарованье, межсезонье) осень сделала своё дело – пребываю в печали. Ничего страшного, конечно. Если б это не усугублялось внешними событиями, на которые в другом состоянии я бы реагировала легче.
Но мне же везёт «всю дорогу» :) И сегодня повезло –  утром нашла стих у «Матери Порядка»

"Слушать осень" (Серп )
Осень нужно встречать в одиночестве.
Чтобы никто не мешал рассмотреть –
Что же печали от нас этой хочется?
Я вот не думаю, что умереть.

Нужно прислушаться, грусть не развеивать,
Не завивать, как верёвку, тоску,
А сквозь себя, словно сито, просеивать
Синюю высь, золотую листву...

И не бежать ни к кому за сочувствием,
И не хватать под уздцы телефон,
И наплевать на любые предчувствия,
И потерять комфортабельный сон...

Осень дана человеку не к слабости,
А для того, чтобы мог он понять
Всё, что пропущено летом от радости,
Всё, что весной он успел потерять.

Я ухожу по тропинкам от суетных
Скучных страстей и бесстрастных забот –
Слушать, как тени качаются в сумерках,
С ними всю осень молчать напролёт...

* * *
Потом я «выматерилась» в своём стишке:

Услышь меня, осень
Услышь – это всё, что хочу.
Ты души уносишь,
И это тебе по плечу.

Они, словно птицы,
Прощаясь, кружатся и – ввысь.
Я вижу их лица.
Как вижу? Пойди – разберись.

А мне разбираться,
То страшно, то грустно, то…*лять!
Услышь меня, осень –
Не надо меня забирать!

* * *
А потом под руку попала тетрадка…  Вот, её богу, сама в руки из тумбочки упала :) с лекциями моего любимого философа Кулиниченко В.Л. (кто он такой – можно посмотреть в Интернете, а его я слушала в январе, в Твери, и почти влюбилась в него по-правде :)

“Существует пять уровней понимания:
- Социальное: Когда человек при взаимодействии с другим человеком узнаёт о себе. Это всегда манипуляция, поскольку другой человек навязывает тебе свою оценку.
- Рефлексия: Предметом своего понимания делают свою внутреннюю жизнь. При существующем единстве макро и микро-космоса, через познание микро- познаёшь макро-космос. Эйнштейн объяснял: ”Я предположил, что атомы ведут себя точно так же, как ведёт себя человек”
- Рефлексия над рефлексией (мудрость): Когда ты делаешь предметом своего понимания рефлексию других людей.
- Внутренняя тишина: Это такое состояние, при котором Мир и Ты становятся понятными тебе. Неважно, что думают о тебе другие; в чём ты одет; где ты находишься… Алкоголь – один из способов достичь такого состояния, единственный недостаток – дозу найти невозможно. Медитация – только лишь попытка войти во внутреннюю тишину, потому что в этом состоянии видишь не себя, а прошлое. Находясь во внутренней тишине, человеку легко творить.
- Безмолвие: ... "

Представляете, дошла до этого места в лекции и дальше мне "не дали" переписывать её сюда. Хорошо, что вначале сопротивления не было, и я написала это и для вас. Может, кому-нибудь нужно…

Всё, поехала по осенним чумазым дорогам в свои выходные дни.

22.10.07