Вековечное

Роман Зудилкин
Кругом одни лишь горы,
громады из камней,
суровый зимний ветер,
сильней все и сильней;
спускаться нету силы,
обледенел утёс,
путники не знают,
что шторм им преподнес…

В погоне за богатством
сюда их привела
жадная до денег
как и у всех судьба,
поверили сказаньям
о кладах тайных мест,
что где- то в этих землях
лежит алмазный крест.

Поведала легенда,
что будто бы сюда
поднял из глубин ада
его сам сатана;
хотел он крест поставить
с распятою змеей,
чтоб видели и люди,
кто властвует Землей.

Верна была идея
подкрасться через плоть,
признаться надо сразу
людской сей грех живет;
легенда та покоя
лишила вдруг людей,
достать тот крест хотели,
разбогатеть скорей…

Не ведали, не знали,
что крест ведь проклятой
не простояв мгновенья
был сброшен он скалой…
не выдержали горы
держать такое зло
и сброшенное оземь
оно в нее ушло…

На глубине незримой
остался крест лежать
и место по приметам
нетрудно отыскать…
страшно оно и пусто
травы, деревьев нет
такой вот вековечный
оставил искуситель след…

Почему весь мир упрятан
в лабиринте из камней?
и лишь света
серый странник
к нам приходит из теней…
03.02.1995г.