С того света

Юрий Кнорр
 

На шестые сутки обороны
Танки смяли фланги-мы в котле
Вкруговую тихо сразу стало
Будто происходит все во сне

А потом атака за атакой
Покрошили нас как винегрет
Но еще осталось в патронташах
Мы им подготовили ответ

На удар ответили ударом
Погляди-славяне то дают
Вышли из котла, за что же братцы
Нам свои устроили «салют»

Матерясь упал майор Бессонов,
Дважды из могилы не встают
Он хотел после войны построить
Для осиротевших дом-приют

Рядом растянувшись длинным телом
С тихим вздохом политрук упал
Он, я думаю, тогда еще не понял
Что в него прицельно свой стрелял

Уцелели только я и Петька,
Мой земляк, он тоже из Дебесс
Тоже пацаном ходил рыбачить
На прозрачный Куреневский плесс

«Почему геройски не погибли?»-
На допросе лейтенант кричал:
«вы теперь уж не нужны отчизне!»
И погоны с наших плеч сорвал

А в штрафбате первыми в атаку
Мимо пуль конечно не прошли
И безвестными как сотни братьев наших
В грязь замешанными полегли.
10.05.2001
Фото военных лет.