Поездка в Луксор

Игорь Коваль
Сожженные солнцем угрюмые горы,
Нигде ни былинки, сгоревший остов,
Вдали, за холмами, сокрылось уж море,
Петляет дорога меж горных хребтов.

Мы едем на запад, вглубь жаркой пустыни,
Здесь, кажется, жизнь навсегда замерла,
И только лишь небо в безоблачной сини
Настолько прекрасно, что радость пришла.

Въезжаем в долину мы древнего Нила,
Цветущих садов простирается ряд,
Где память века навсегда сохранила,
Где камни эпоху безмолвно хранят.

Мы видим громаду Карнакского храма,
Массивных колонн убегающий строй,
А солнце пылает угрюмо, упрямо,
Над сонмом развалин пылающий зной.

А вот мы плывем на моторке по Нилу,
И правит умело веселый араб.
А в небе, как прежде, бушует светило,
Его проклинал еще в древности раб.

А вот нас встречают колоссы Мемнона,
Гигантские статуи мирно сидят.
И чудится стон погребального звона,
Но то лишь цикады над нами звенят.

В Долине Царей, изнывая от жажды,
Брели мы по ряду священных гробниц.
Казалось, что время здесь встало однажды,
Осталась лишь Вечность, одна, без границ.

И вот, наконец, мы увидели чудо
Земное, зовется что храм Хатшепсут.
Лишь сонмы бродящего праздного люда
Мне портили праздник величия тут.

Но путь наш закончен. Обратно чрез горы
Мы ехали быстро сквозь черную ночь.
И вот засветило огнями нам море,
И грустные мысли развеялись прочь.