Обезличенность

Наталия Птаха
Мы теряемся в темпе улиц,
Мы остаемся черствы в потоках эмоций.
Немногие из тех, кто ушел, вернулись.
"Каждому свой путь"- сказал Конфуций!
От станции до станции одни противоречия,
На остановках пустые прощания
На местном, порой идиотском, наречии
Так часто опровергающем все обещания.
Порой, мы встречаем тех, кого позабыли,
Как часто давая понять - "Все в порядке",
А ведь многое с ними мы пережили,
Но не позволяем о дружбе догадки.
И больше чем выборы главы государства
Нас волнуют намеки на старость.
Наплевав на собственных душ мытарства,
Мы считаем, сколько ж денег на счете осталось.
Мы - те, кто отдаст предпочтенье
Не ВанГогу, Гайдару и Гейне,
А скорее красивой коробке с печеньем
В торговом ряду - могиле гения.
Мы идем в одну сторону и только толпой.
И каждый из этой толпы - это "Я",
Но этот каждый обретает Я, когда попадает домой,
Когда остается в кругу, где можно играть себя.
Мы проносимся мимо витрин и рекламных щитов,
Беспощадно осаждающих строения прошлых веков,
И даже не осуждаем вандалов-скотов,
Разрушающих памятники во имя понтов!
Нам стало привычным моральное разложение
И в тягость культурное просвещение.
Мы забиваем на духовное обогащение,
Ибо важнее духовного - материальное обогащение!
И каждый готов за халявный кусок пирога
Не то, чтобы Родину, душу продать!
Может наступит научный прогресс, Но демократия - никогда!
Ведь у нас в лексиконе есть слово "забрать", нет слова "отдать"!
Мы пишем в своих дневниках их жизни истории,
Рисуем в красках все эпизоды бытия,
Не зная при этом своей страны истории.
А кто будет героем этого времени? Ты? Или я?