Море

Вадим Новожилов
Голубизна восторга и печали,
песочный бриз – не суета сует,
а соль и суть чудес и грёз, и чаек,
и парусов пленительный сонет.

Как верный пёс, волна ладони лижет,
маня в безумье мачт и маяков,
и горизонт, штормами смят и выжат,
раскачивает души моряков.

И вечности лелея благородство,
ты, море, всуе, силой не кичась,
эпохи материнства и сиротства
венчаешь, кровоточа и сочась.

В тебе красот – любой душе – на выбор!
Седых лагун, выбеливая лбы,
то волн свирепых, взмыленные глыбы,
вздыхая, подымаешь на дыбы.
то грустью гротов, ворожбой прибоя
ты тешишь сны, мурлыча и урча, 
то устрашишь, то обольстишь собою -
великое начало всех начал!

Вселенский дар всевидящих и зрящих,
именоваться временем всегда,
для нас, ты будешь только
настоящим
и будущим,
прошедшим – никогда!