Осеннее настроение

Валерий Васенин
 

Осень, осень! Дождливая осень,
Сколько песен пропето в тиши.
Вспоминаешь свои сорок восемь,
И былые порывы души.

Как – то тихо, уныло и грустно,
Дождик мерно по ставенькам бьет,
Где – то там, в вышине так искусно
Птица песню о счастье поет.

Ты усядешься ближе к окошку,
Взглядом краски окинешь кругом,
Поглядишь на сырую дорожку,
Пожалеешь скручинивший дом.

Золотистые листья березок
Будут нежно на солнце играть,
А их ветки в раскрывшихся позах
Долго будут стволы оголять.

Осень, осень! Пора золотая!
Нет не я так красиво сказал,
Эта строчка у нас ходовая
Всяк поэт ее в рифму вставлял.

Тучи мирно плывут, удаляясь,
Раскрывая просторы лучам,
Ты стоишь, про себя улыбаясь,
И в душе обращаясь к богам.

Много лет наблюдал это время,
И уж я кое – что потерял,
Но оно мне как тяжкое бремя,
Хотя осенью я пропищал.

В эту пору частенько в дорогу
Улетают не только грачи
Но и также уходят с порога,
Бедняки богачи и врачи.

Нам расписано все до минуты,
Век земной и секунды бытия.
И бескрайней вселенной приюты
Души наши возьмут для житья.

 октябрь 1997 г.