Когда, едва остывшая в джакузи

Михаил Воскресенский
01:Когда, едва остывшая в джакузи, вода уже не кажется горячей;
и бледный лик луны, предательски дрожащий, на тлеющей сигаре раздражает...
и пена каплей увядающею тает меж беззащитных пальцев трепетной руки,
и в уголках потрескавшихся губ солёный привкус разочарований
и широко открытыми глазами ты ищешь в свете гаснущих свечей,
знакомое до одури дыханье...
Когда следами мокрыми ступней к кристально-чистой девственной постели
причудливую водную дорожку ты оставляешь
и на пол пути вдруг говоришь себе:
"Зачем туда идти?"
Коленями, локтями и спиной почувствуешь песков далекий зной,
горячий пол и разум не земной...
Ты изучаешь потолок, забыв о сигарете,
о голосе, о прожитом, о лете...
Ты научилась слушать тишину,
прижав лицо к холодному окну,
не чувствуя потерянного тела над замерзающим заливом ты летела,
а где-то в глубине рождалась дрожь,
ты не боялась - говорила, ну и что ж...,
ведь это - неспособность, даже больше,
чем вздохи белые от них всегда расплата - душа и сердце в этом виновато!
Несвоевременные радости - причина,
они как преждевременные роды и боль от них сильнее, чем любовь!
Как ненависть рождает мудрецов?
 О, юность - привилегия безумцев!
 Ах! "Зазеркалье" - привилегия глупцов!
*
02:Как хочется побыть самой собой, не нарушая время корыстью и властью,
Не лгать себе, не гнаться за “волной”, любимой быть, дарить друг другу счастье
А что не так? Сама себя боялась, и ангелы оплакивают душу,
Душа умершей инстинктивно притворялась,
Я тайну эту сохраню и не нарушу.
А тело как-то так, само собой следами маленькими, тихими шагало,
Оно б упало, если б ледяной чугун балкона тело не поймало.
Мы рождены, чтоб верить в чудеса,
когда твой взгляд пытается заметить неуловимое движение лица.
Лишь сердце тихое покорно продолжало стучать откуда-то из области спины,
где крылья раньше белые росли, а нынче их как будто бы не стало.
Что ж…Ангелы? – они посланцы Бога, но изменить судьбу они не могут!
Тогда зачем душа моя страдала, глотая мерзлым ртом холодный ветер.
Что? Правду так никто и не заметил, и ложь опять играет мудреца.
Мы рождены, чтоб верить в чудеса!? Скажите «Да»! Я клятву не нарушу.
Мне без тебя так трудно быть счастливой, как птице на асфальте – мелом
И без тебя наутро снег пушистый, мой милый, никогда не станет белым.
Скажите «Да»! Предвосхитите мой полет…
Скажите «Нет», не бойтесь, я не струшу, пока любовь в душе моей живет,
Я отпущу, я клятву не нарушу…
Всё! К черту! Шрамы кровь впитают.
Чего стараться, гады не летают!

Мы рождены, чтоб верить в чудеса!
Пускай свободу грудь вдыхает вольно
Пока душа летает в небесах,
Пока любовь со мною – мне не больно.


2006г.