Триптих Последний лист

Светлая Печаль
1.
В последнем порыве, в стремленьи не сдаться,
Летит над землёю листок золотой.
Он в воздухе хочет навеки остаться
Весёлой, живою, лихой запятой.
Танцует, взвивается выше и выше,
Безудержно скачет, трепещет, кружит.
Пытаясь подняться над старою крышей,
От диких усилий всё время дрожит.
Он хрупок и тонок, и в солнечном свете
Сияет, блистает, как новый пятак.
Не знает, глупыш, что несёт его ветер,
Что кончится скоро воздушный гопак.

2.
Одинокий, трепещущий, жёлтый и полуживой,
Оборвавшийся, вымокший, хрупкий, дождём причащённый,
Мельтешащий в холодном потоке над жухлой травой,
На паденье, пике, без сомнения вниз обречённый…
Потускневший, исхлёстанный, хрупкий, ажурный, резной,
Одинокий в своём невесомом полёте конечном,
Умирающий, быстро гонимый воздушной волной,
Лист кленовый кружит, намекая о бренном и вечном…

3.
Осенний город, запахи костров,
Бессолнечно, безрадостно, прохладно.
Остатки рыжих лиственных ковров
Разбросаны по улицам нескладно.
Тумана сизоватая стена
Отгородила даль собой от взгляда.
Звенящая немая тишина –
Осенняя нежданная награда.
Ольховый дымный вкус бодрит слегка,
Он горьковат, но всё-таки приятен.
И отступает медленно тоска
От яркости кленовых алых пятен.
А ветер нежен, даже шелковист,
Сочны его лихие поцелуи.
И в нём танцует джигу алый лист
Над будущею смертью торжествуя.