Провожала на пленэр...

Иван Гаман
Провожала на пленэр бабушка Ван-Гога.
- Ты уж слишком, - говорит, - краски там не трать.
Но при этом написать постарайся много,
Чтобы нам потом с тобой было что продать!

Да, мазню не разводи, растудыть в качелю!
Нарисуй чтобы понятно – вот поле, лес, фонтан.
Ты попробуй как Рембрант, ну, или Боттичелли,
И не вздумай как Гоген, или же Сезанн!

Голых баб там не рисуй! Чтоб ни какого блуда!
Все натурщицы гадюки, я сама из них.
Дед твой даже не успел написать этюда,
А уже отец детей, и причём, двоих.

Водки много там не пей, в день не больше литра!
Пьяный ты похож на папу – вылитый кретин.
Ведь пропил же в прошлый год ты свою палитру,
Два подрамника, и даже, новый мастихин…

Впал в депрессию Ван-Гог от такой морали,
Сжёг холсты, отрезал ухо, кисти поломал.
Ах, какого живописца люди потеряли!
Хорошо, что жил без бабки сирота Шагал.