Сказка русской речи

Сергей Смирнов-Ямбург
Линии моих ладоней
расплелись в дороги,
вены на моих предплечьях
расплескались в реки,
мой челнок плывёт, не тонет
на речных порогах,
на порогах русской речи,
вечной русской речи.

Мой колчан не иссякает
стрелами-словами,
берега реки обильны
заповедной дичью.
Ночь горючим камнем канет
в заревое пламя,
небыль обернётся былью,
станет песней птичьей.

Я плыву и в ус не дую,
птицам подпеваю,
берегу стрелу в колчане,
лук закинув в небо.
Тишину, как нить седую,
я в иглу вдеваю,
вышиваю без печали
сказочную небыль.

Я читаю по ладони,
как по вещей книге,
я от сердца вместе с кровью
протекаю руслом
и пою водой придонной
вдохновенья миги,
и лелею под покровом
сказку речи русской.

02.10.07