И держат российское небо усталые плечи церквей

Оберегиня
20. 10. 2007
Сонет 1220





Кто знал, что такое «макуха»*?
Никто… Но по землям дедов,
Плодя инвалидов и вдов,
Промчалась война-потаскуха

Я помню – тревожно и глухо
О мёрзлый асфальт городов
Стучали подошвы рядов
Идущего воинства духа

Сейчас – ни макухи, ни хлеба,
Ни павших в бою сыновей…
Глядится, как в зеркало, – в небыль
Праматерь славянских кровей…

Но держат российское небо
Усталые плечи церквей




* макуха - жмых семян подсолнечника