Клинок нищего

Ирбис Руа
«….А собственно кто мы такие?
Холодная некогда сталь,
И страждущий уголь стихии,
В огне познающий печаль.

Тебе драгоценные ножны,
Судьбой уготованы, что ж,
Однажды ты вспомнишь, возможно
Как я разжигал в тебе дрожь.

Мы разных с тобою сословий,
За что мне убогому честь,
Испробовать привкус неволи,
За тост приняв тонкую лесть.

Что мне остается? Опала?
Согласен, таков мой оброк,
Как каждый отмеченный даром,
Всегда буду, был одинок

Да будет, чего ты так хочешь,
А мне не пристало жалеть,
Коль знала меня, значить вспомнишь,
И в ножнах, где золото медь….»

Грозовой Перевал «Ирбис Руа –Клинок»






Отполирована дождями мостовая…
Как обнаженный родовой клинок
В те дни, когда с гербом пылало знамя
У герцога соседского, у ног…

Жизнь – словно милостыня, жалость к малолетству…
И брошен в грязь был сломанный клинок…
И в мешковине рваной ныло детство,
В руинах замка не найдя порог…

И двадцать зим…ты помнил только зимы,
Войну меж жизнью и свободой душ…
В своем упорстве ты неотразимый,
И жажда мести грела среди стуж…

………………………………………..

Ты – нищий, притворяющийся смертью,
У врат собора ежедневный страж…
Ты – нищий не тебе гордиться честью!
…Я все ж остановила экипаж…

Хотела бросить я монету в руки…
Но ветер сбросил мокрый капюшон…
Твои глаза – сапфиры той науки,
 Где и король в любви своей смешон…

Как ты посмел поцеловать перчатку?!
Я вскрикнула…Но снова через день
Решилась прошептать: «Как Вы? В порядке?»
Не зная, что расчерчена мишень…


…Потом твой плащ в саду моем промокшем,
И сломанный клинок… «Откуда он?»
«Скажите, Ирбис, мы быть вместе можем?»
«Конечно, нет…Но так приятен сон…»

«Уже зима…А так пылает сердце…»
«Ведь есть еще одна земная ночь…»
«Скажите, Ирбис, кем приходится Вам герцог?!»
«Ну,… я – его единственная дочь»…

«Мы бы могли уйти навеки вместе…
Я б все простил ему, коль рядом ты»
«Ты – нищий, что ты можешь знать о чести?!
…Я ухожу, прости меня, прости…»


………………………………………………………….

Льдом полирована дороги гладь косая,
Честь - это тоже, может быть, порок….
Живешь, в пустые ножны боль бросая,
Забыв в моей груди стальной клинок…