Куликовская битва

Даня Кокорева
 ... остри свой меч,
 Чтоб недаром биться с татарвою,
 За святое дело мертвым лечь.
 А.Блок

Месяц бродит полукругом
От татарского щита,
Наступает темень лугом -
Вдаль не видно от костра.

В этот час к шатру со стягом
Подъезжает в тишине
Волынянин Дмитрий шагом
На игреневом коне.

С князем Дмитрием и в поле
Отправляются засвет:
Ищут доброй они воли
От языческих примет.

И волынец Дмитрий правит
Путь в низину да к ручью;
Дальше, дальше в темень - знает,
Где найти ворога... Чу!

Перед ними среди ночи
Слышны вражии зурны,
Дмитрий-княже сердцем хочет
Перерезать те струны.

-Княже, доброе знаменье,
Отблеск света в небесах,
Сниспослало провидениье.-
И улыбка на устах.

-Брате, брате, скажешь что ли,
Ты, припав к земле сырой?
Выводить мне войско в поле?
Не вернуть его домой?

-Княже, знай мою примету,
Но молчи, молчи пока:
По ту сторону от света
Плачет некая жена.

В причитаньях басурманских
Скорбь великая слышней.
По другую от татарки
Вторит наша её свирель.

Тихо плачет русска дева
О сынах своих теперь-
Буйны головы их лихо
Посечет татарский зверь.

Войску, княже, христианску
Многу быть погублено.
Одолеем враг татарских -
Это верно решено.

март-апрель 2007 года