Тихий омут

Николай Павлинов
Возвратился как-то дьявол
В резиденцию свою,
А там тихо и спокойно,
Ну, почти что как в раю.
От костров погасших, ветер,
Гонит пепел по земле.
Души грешников не стонут,
Не кипит смола в котле.
Обошел он на три раза
Стратегический объект.
Черти сгинули как в воду,
В штате - полный некомплект!

В тихом омуте в то время
Черти мнут себе бока,
Кто уснул, а кто играет,
В подкидного дурака.
Закопались в мягкий ил,
Ни печали, ни заботы.
До того им хорошо,
Что забыли про работу!

Дьявол злой как чёрт носился,
Выбился совсем из сил.
Только злачное местечко,
Он, конечно, раскусил.

На рыбалку дядя Ваня,
Собирается, спешит.
Тут-то бес его попутал,
Взять с собою динамит.
Рад решенью дядя Ваня:
Омуток сейчас рвану.
Это ж, сколько всякой рыбы,
Я там зараз хапану!
Ну, а чтоб улов богатый
Понапрасну не пропал
Он с собой рюкзак огромный,
И мешок «сиротский» взял.
Дядя Ваня шашку бросил
(Натворил, дурак, беды!)
Рыбу ждет, а вместо рыбы,
Черти лезут из воды!
И, похоже, что в психушке,
Он свои окончит дни.
А что бес его попутал,
Им, попробуй, объясни.

Зато черти с той поры,
День и ночь палят костры,
Службу бдительно несут,
Дядю Ваню в гости ждут!