Триптих Осенние рассветы

Светлая Печаль
1.
Рассвет осенний, запахи тонки,
Горчащие привычно ароматы.
Неспешно угасают огоньки,
Трава росой холодною примята.
Вдали слегка туманно, пелена
Повисла перламутровой гардиной.
Спокойствие, благая тишина.
Мир кажется прекрасною картиной.
Рассвет осенний, нежная пора.
Озарены оранжевые клёны.
Невероятно красочна игра
Листвы, что облетает оживлённо.
Кружение, скольжение, фокстрот –
Изысканнейший танец листопада –
Рывок, паренье, плавный разворот,
Невиданная ранняя отрада.
Рассвет осенний, золото и медь,
Кармин рябин, берёзок жёлтый глянец.
Проснулся мир, пытается запеть,
Увидев листопадный, страстный танец.

2.
Недужный цвет рассвета, странность чувств –
Уныние, отчаяние, мука?
Продрогший, онемевший город пуст.
Ни шороха, ни шелеста, ни звука.
Листва опала, вылиняла враз,
Деревья, оплешивев, потемнели.
Ничто вокруг уже не тешит глаз.
Пернатые попрятались, отпели.
Десятки луж наплёваны дождём,
Вид города холодный, неприветный.
Неровною чертою окоём
В туманности бледнеет незаметный.
Разносится тоски постылой вкус,
Брусничный запах грусти непонятной.
И небо как огромный вязкий мусс –
Холодный, скользковатый, неопрятный…

3.
Всё мрачней и мрачней по утрам. Небеса холодны.
Нету прежнего цвета зарниц, нет лазури и лоска.
Чаще ветер взвывает белугой среди тишины.
Город нищ, сиротлив, в темноте всё болезненно, плоско.
Пахнет остро, морозно, свежо и прохлада бодрит.
На газонах серебряный иней рассыпан, как пудра.
Иногда заблудившийся лист одиноко парит,
Упиваясь последним полётом осеннего утра.
Огоньки от машин оживляют недужный пейзаж,
Разбегаясь по трассам неровной цепочкой поспешно.
В криках птиц необычный хрипатый гортанный кураж.
Всё мрачней и мрачней по утрам, и зима неизбежна…